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米其林探店 | 盛夏的佛罗伦萨,一家“无用之用”的三星

秦峰的餐盘

看看新闻Knews综合

2019-01-25 14:18:22

“我们可以原谅一个人做一些实用的东西,即使他不钦佩它;做无用的事情的唯一借口是钦佩它爱慕它。所有的艺术是完全无用的。”


奥斯卡·王尔德的这段话是这家2018佛罗伦萨唯一米其林三星餐厅——Enoteca Pinchiorri的座右铭,这段著名的语录印制在他们的意大利语餐厅介绍首页。



我一进入餐厅即被请入一间房间等候,并被告知是吸烟室。这是我有生以来见过的最奢侈的吸烟室,它完全不避讳满屋子的艺术藏品和高级织物覆盖的家具。


年长的接待经理开场白就介绍餐厅历史。


“我从餐厅开业至今已经在此工作了35年。”他自豪有加地说。



哇,35年,太漫长的故事。


作为全意大利9家三星餐厅之一,它的贵气袭人,声名显赫,如海顿的四重奏。从2004年开始就摘得米其林三星桂冠,并连续14年保持至今,太难以置信的荣耀了。

 

它只接受经餐厅评估确认的客人预定,如此苛刻也合理并应景了。


准时入席。


竟然又是一家户外餐厅,类似天井的户外狭小空间摆了7张桌子,在西餐厅里属于数量很少了。



欢迎小食开始今天的盛宴。精致绝伦的家族定制瓷器温润无瑕又轻薄,细腻骨质瓷盘托底的第一道菜靓丽出场,这诠释了王尔德的“无用”表象。


看得出来:在盘中右边,有一些肉片;在左边,酥脆的薯条和经典Beatrix黄油。入口无惊诧,却是略带刚猛,刚好符合开胃诉求。



头盘来了。乌黑一片,匪夷所思,难道是墨鱼?果然,是微煎鲭鱼,并覆盖着一层熬煮出的经冷却的墨鱼汁,还有幼嫩轻炙小鱿鱼,墨鱼产自撒丁岛东部第勒尼安海域。而表皮之下是超乎想象的滚烫奶油,奶酪上还有鲑鱼蛋。



这是真正的冰火两重天,奇异的味蕾瞬间全部打开,已经迫不及待了。


餐厅经理Antonio跟我说:“这条鲭鱼来自于日本的供应商,急冻运到意大利。我们经常去日本采购特殊的食材来支持厨师的创作”。


看来意大利厨师仍然以日本食材或背景而傲娇呢。



此时,天色还未暗下来,蓝天白云仍然纯粹得刺眼。


我好奇了:“如果突然下雨怎么办?”


Antonio胸有成竹:“今年夏天是佛罗伦萨史上最热的一年,最高气温达34度。我们每天都反复确认天气,今天肯定不会下雨。万一真的雨水落下来,我们还有7个室内包厢备用,但平时7个房间是不接待客人营业的。”


太奢侈了,他们真正践行了王尔德的“无用”之用。


米其林三星的帝王之相毫不内敛。



前菜上桌,却已是主菜份量。


腌制的琥珀鱼(红甘)搭配托斯卡纳矛酱和煎炸罗勒叶。太自由无羁的组合了,完全是意大利人天性奔放的追求。


还没入口就被粉红色鱼肉吸引,如梦似幻,晶莹而不通透的鱼肉入口满嘴留香,间或有甜津回味。


这条鱼来自于地中海,新鲜速达总是使餐厅成为最大赢家。



第一道主菜:法国鹅肝搭配罗勒叶。


最为讨巧的是当季佛罗伦萨夏季特产扁蜜桃酱混合树莓酱,平衡了法国鹅肝的高出油特征。太妙不可言,全无油腻口感,只留下均匀鹅肝酥糜溢满口腔及心房,奢靡的生活感受用鹅肝来诠释实为绝佳演绎无疑。



在第二道主菜之前,竟然出奇地上来了最著名的南部Puglia产地意粉饺子(Dumplinas)。菠菜汁饺子松软不粘牙,私藏在浓郁得化不开的汤汁里,似有似无。


我相信这道汤,使主厨实现了他们的目的——让你充满夏日最舒展的放松态和幸福感。



在浓汤饺子之后,客串了一道美妙的水煮蛋黄,搭配蛋黄酱、芦笋和沙拉。也许是这里已经靠近意大利北方,离德国很近。这种过油蛋黄,外壳略硬内在粘稠液体蛋黄的南德意志风成为主厨的灵感之源,从没有如此之美味的蛋黄让我相遇。


最后一道主菜来了,天色已暗,很难拍照了,这是许久未尝的野鹿肉。

 

记得上一次在澳门米其林三星法餐厅JR品尝鹿肉的场景美轮美奂,记忆之痕经久不衰。当时主厨说,要小心,鹿肉里也许有子弹哦。

 

今次经理仍然强调了这块鹿肉百分百鲜美,因为它来自于意大利北部Casentini森林猎场。



两片鹿肉完全不干涩,也不油腻,入口感觉丰满滋润。平衡口感的肉类很难实现,而他家做到了。荤腥味甚浓,而森林的绿饱和色调仿佛包裹着它,又鲜又浓,融化于喉咙,夏日炎炎却使你与暖意不抵触。


鹿肉搭配焦糖、鼠尾草、蘑菇酱和日本酱油,完美平衡,想象力惊人。


经理说,野鹿的烹饪总共需要12分钟,包括在烤箱里烹饪和炖煮的时间。


艳丽唯美的甜点开始了。


对我来说,对甜品的摆盘设计的探索渴望大于口感。可是这道甜品毫无疑问是我试过的最喜欢的之一了。


焦糖奶油、果汁蜜桃配新鲜脆榛子和通卡豆饼干


喜欢它的原因无疑是从没想过的极致佛罗伦萨时令蜜桃神秘香浓。蒸腾飘渺的特殊香味难以描述,但时间一定会输给它之美味,你永远不会忘记这一刻。


它的口感类似陕西桃子,脆弹简洁,绝对讨我欢心。我并不喜欢酥软无底线的南方水蜜桃种。



第二道甜品中看又中用,似乎在拷问王尔德。


春花又是夏天的花朵,由糖和酸奶慕斯制成的圆球,里面有椰子饼干,底部漂浮在甘菊和香草上,草莓冰淇淋和饼干作为花朵的踏板。



神奇无限的作品,如此“无用”之物岂止爱慕它。


我感叹自己,为何如此幸福?这已经不是一个普通的晚餐达成的目标了。


也许我的好奇心太重,友善热情的餐厅经理Antonio告诉我,这家餐厅的男主人并不擅长做菜,而女主人Pinchiorri夫人才是真正掌门人,她每天上午9点就来餐厅准备,迎接晚上的客人。她经常去日本,为她家的创新菜单,特别是干酪采购原材料。这是令她非常自豪的事情,为客人创作世界上最美的一餐是她毕生的愿望。



我很幸运,被请进厨房参观,并见到了已经在此工作24年的行政总厨Alessanro Della Tommasina,我称他为设计大师。


最具震撼、颠覆我认知的是——早在入席时就被隔着刻花玻璃的厨房强烈吸引:那里竟然是一间巴洛克风格的雕塑和名画展厅,Pasta主厨工作的地方。



“令人窒息”这样的词只适合此刻此地。那是真实的美得透不过气的感受,时间都被凝固了。


我与Pasta主厨在此握手并合影,仅仅是为了驻足更久,难以却步…

 

令人钦佩、唯美无用的美好餐厅,使我瞬间迷失,我是谁?我为何在这里?



然而,他们把米其林三星做成铜牌的超级自信终于使我明了:剑的最高境界是和平,“有用”的最高价值是“无用”;


用铜牌制作的米其林三颗星周围也镌刻了餐厅所有员工的名字,意味着几乎不会有员工离职。事实也如此,这是我的认知里亘古未见的满满豪气。


无用胜有用,毋庸置疑。


-END-


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